Por Nta. MSc. Camila Spormann
Desde hace algún tiempo los zumos detox han cobrado mucha popularidad entre personas que buscan perder peso o simplemente buscan llevar una vida más saludable. Estas recomendaciones que abundan en las redes sociales ofrecen una “desintoxicación” efectiva a través del consumo de determinados zumos, los cuales incluyen mezclas de frutas y verduras trituradas.
Si bien es cierto actualmente
estamos expuestos cada día a una gran cantidad de sustancias contaminantes que
adquirimos a través del consumo de alimentos y de la respiración de sustancias
tóxicas las cuales pueden generar al largo plazo diversas enfermedades (cáncer,
daños neurológicos, disrupción endocrina, etc.)[1]. La forma en como nuestro cuerpo realiza la desintoxicación no es a través de
estos llamativos zumos, sino que a
través de dos órganos maravillosos que realizan este importante trabajo,
nuestro hígado y riñones.
Cada compuesto tóxico que
ingresa a nuestro organismo es metabolizado en nuestro hígado en
sustancias menos dañinas para eliminarlas a través de la orina, heces, respiración y sudor[2].
Sin embargo, aunque estos zumos no sean los encargados principales de desintoxicar nuestro organismo, su consumo diario junto a una alimentación balanceada puede traer una serie de beneficios para nuestra salud, ya que por las diversas frutas y verduras que contienen nos entregan una gran variedad de vitaminas, minerales y sustancias químicas cómo por ejemplo: el ácido málico del cilantro, el ácido cítrico del limón, y el ácido succínico de las uvas y remolacha, que actúan como antioxidantes o que ayudan a nuestro hígado a estimular la excreción de compuestos tóxicos.
De igual manera también los
fitoquímicos que contienen las frutas y verduras poseen diversas funciones que
entregan beneficios a nuestro organismo, como: la estimulación de nuestro
sistema inmunitario (función antioxidante y antibacteriana), reducción de la
agregación plaquetaria, reducción de la presión arterial y modulación de la síntesis
de colesterol[3].
Cómo nutricionistas podemos
recomendar la incorporación de estos zumos a nuestra alimentación diaria, teniendo
en cuenta que no podemos dejar fuera el consumo de frutas y verduras en su
forma natural, debido a que durante la trituración se pierden cantidades
importantes de vitaminas, minerales y fibra[4],
que nuestro cuerpo necesita.
[1] Edu.gt. [citado el 20 de octubre de 2022].
Disponible en: http://recursosbiblio.url.edu.gt/CParens/Revista/Arrupe/Numeros/02/003/003.pdf
[2] Silverthorn DU. Fisiología humana: un enfoque integrado.
Editorial Médica Panamericana; 2019.
[3] Lampe JW. Health
effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human
experimental studies. Am J Clin
Nutr [Internet]. 1999 [citado el 20 de octubre de 2022];70(3 Suppl):475S-490S.
Disponible en: https://academic.oup.com/ajcn/article/70/3/475s/4714935.
[4] Humana N, Basulto J, Moñino M, Farran A,
Baladia E, Manera M, et al. Revista Española de [Internet]. Diposit.ub.edu.
[citado el 20 de octubre de 2022]. Disponible en:
http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/61751/1/642642.pdf
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